Frühjahrsynode2018

Abendmahlsgottesdienst
Die Synode wurde in der Versöhnungskirche in Waldshut mit einem Abendmahlsgottesdienst eröffnet. Dekanin Christiane Vogel predigte über die Begegnung von Jüngern am See vom Tiberias nach der Auferstehung (Joh 21, 1 - 14) mit dem Schwerpunkt "Mahl und Mühe". Der Satz: "Unser Leben geht nicht dem Ende entgegen, sondern dem Ziel." kann als Quintessenz der Predigt verstanden werden. (Zum Nachlesen hier:)
Nachwahl
Auf den Rücktritt aus gesundheitlichen Gründen einer stellvertretenden Bezirkskirchenrätin wurde mit der Nachwahl von Karl-Wilhelm Frommeyer als Stellvertreter für Regina Kieffer (Bad Säckingen) reagiert.
Haushalt
Die Haushalte für die Jahre 2018 und 2019 für den Kirchenbezirk und für das Diakonische Werk Hochrhein erläuterten Dekanin Vogel und der Leiter des Diakonischen Werkes Hochrhein, Andreas Harder. Die vielen Zahlen wurden mit Grafiken anschaulich vermittelt. Die Haushalte sind ausgeglichen und solide. Die Umlage der Kirchengemeinden für den Kirchenbezirk bleibt in der Höhe unverändert. Die Abstimmungen zu allen Themen wurden einmütig gefasst, das heisst mit sehr vielen JA-Stimmen, ohne Nein-Stimmen, aber mit ein oder zwei Enthaltungen.
Liegenschaftsprojekt
Felix Lohrer gab einen kurzen Überblick über den Stand in Bezug auf den Kirchenbezirk Hochrhein. Details werden die Sondersynode zu diesem Thema am 6. Juli prägen.