Infos zu den Workshops

beim Impulstag 2019

Axel Ebert: Sieben Merkmale einer vitalen Gemeinde
Es gibt Gemeinden, die gegen den Trend wachsen. Was haben sie gemeinsam? Verschiedene Studien haben versucht, gemeinsame Faktoren zu identifizieren.

Dr. Silke Obenauer: Damit der Funke überspringt - was macht Mitarbeit in der Gemeinde attraktiv?
Was braucht es, damit Engagierte in Gemeinden mit Leidenschaft mitarbeiten können und der Funke überspringen kann? Auf Engagierte selber wie auf andere Menschen in der Gemeinde? Wir betrachten und erarbeiten uns Aspekte auf der persönlichen wie auf der strukturellen Ebene.

Markus Schulz: Geistlich leiten. Grundlegend und praktisch.
 „Geistlich“ ist auch in der Kirche nicht immer automatisch der Fall, wenn wir leiten. Darum lohnt es sich hinzuschauen, bewusst geistlich zu leben als Leiterinnen und Leiter in der Kirche und dann auch so zu leiten - ehrenamtlich und beruflich.

David Brunner/Michael Born: Soziale Medien - Gemeinde mit Zukunft
Wie erstelle ich einen Account für unsere Kirchengemeinde bei Facebook, Twitter, Instagram und Co.? Welches Potential steckt in den "sozialen Medien"? Tipps und Tricks, wie wir die "sozialen Medien" fruchtbar machen können für uns als Kirchengemeinde. Bitte  Laptop und/oder Smartphone/Laptop mitbringen. Wir wollen aus der Theorie in die Praxis gelangen.